Блог

Как мы меняемся с годами. Статистика о фрилансе

30.06.2019

«Мы» – я имею в виду фрилансеров, к которым, как вы понимаете, причисляю с определенного времени и себя. А изменения «с годами», подразумеваются не появлением морщинок на лице отдельно взятого копирайтера, к примеру, а эволюция деятельности условного сообщества «свободных художников» в целом. В общем, ближе к теме. А изложу я вам конкретные статистические сведения о том, как развивается, изменяется и формируется фриланс за последние годы.

Увеличение возраста и доходности «внеофисных» профессионалов

Недавно проведенные исследования специалистов национального университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и профильного российского интернет-портала FL.ru продемонстрировали ряд интересных фактов по этому поводу. В частности, выявлено, что если в 2011 году доля фрилансеров возрастом старше 30 лет составляла из общего количества только 29%, а в 2014 году – 42%, то уже в наши дни этот показатель возрос до 53%. То есть, перед нами наглядный пример того, как молодежное движение «пробы пера» переросло уже в более солидную и стабильную деятельность, что отразилось и на уровне доходов.

Кстати, да, о меркантильной стороне вопроса. Следствием увеличения степени профессионализма мастеров, действующих в режиме «свободного полета», стало повышение заработков. Около 18% опрошенных респондентов относят себя к статусу высокодоходных специалистов по меркам стран СНГ, прибыль которых составляет примерно 1,5 тыс. долларов в месяц. Наиболее высокооплачиваемыми традиционно являются программисты, а вот интернет копирайтер оказался, по статистическим сведениям, одной из самых недорогих в плане заработков профессий. Такими же «бедными родственниками» считаются еще и дизайнеры. Правда, конкретные цифры нижней планки доходности этих специалистов исследователи не указывают.

Гендерные метаморфозы

Наблюдаются за последние десять лет и перемены в количественном составе женского и мужского фриланса. Так, если в начале упомянутого периода времени в подобной сфере деятельности свыше двух третей было представителей сильной половины человечества, то сейчас это соотношение почти сравнялось: 46% женщин и 54% мужчин.

Но, опять же, имеются свои особенности в этом отношении и среди конкретных специальностей. То же программирование, в целом веб-разработка или инжиниринг остаются укоренившейся «мужской» профессией. Поэтому создание одностраничного сайта, к примеру, – это прерогатива специалиста-мужчины, в основном. А вот если вам необходимо подробное описание компании, то вероятность выбора копирайтера среди представительниц прекрасного пола гораздо выше. По статистике, доля женщин в копирайтинге, маркетинге, в услугах перевода – в 1,5–2 раза больше, чем мужчин.

От «подработок» к основной деятельности

Имеются и еще интересные факты «взросления» фриланса. Так, за последние годы из сферы подработки в свободное время подобная деятельность для многих становится постоянным и официальным источником дохода. Если же говорить конкретными цифрами, то за прошедшие пять лет количество тех, кто занимается этим в качестве дополнительного заработка сократилось с 44% до 36%. В то время как количественное соотношение среди фрилансеров, пришедших в профессию на постоянной основе из-за нежелания работать по найму, увеличилось с 30% до 45%.

И в заключение позволю себе процитировать по этому поводу слова генерального директора компании «Гарамова и партнеры» Ларисы Гарамовой: «Работа на «удаленке» –  один из современных трендов рынка труда, причем это касается не только фрилансеров, но и штатных сотрудников, поскольку все больше компаний имеют возможность предоставлять работу в таком режиме в связи с развитием технологий».

Как видите, коллеги и заказчики, мы с вами обоюдно эволюционируем, что, несомненно, является поводом для оптимизма и дальнейших успехов в творчестве, а заодно и в бизнесе. Удачи всем!